Назад в каталог статей
Мнение экспертов

КАК ИНИЦИИРОВАТЬ АРЕНДУ НОВОГО ПОМЕЩЕНИЯ НА E-TENDER

02 Апреля 2021

Арендовать недвижимость в больницах, школах или админзданиях можно только через Prozorro.Продажи. На Е-Тендер есть перечень всего государственного и коммунального имущества в Украине. Арендовать помещение в первый раз, можно по простым правилам.

Максим Мостовой, руководитель направления аренды на Е-Тендер

Что такое инициирование аренды?

Это подача заявки на аренду через Е-Тендер, которая запускает подготовку и объявление аукциона по аренде госимущества. Вы сообщаете арендодателю, о своей заинтересованности в аренде, а он согласовывает заявку и готовит объект к аукциону.

Существуют два варианта инициации аренды:

  • на новое помещение, которое еще не передавалось в аренду, а потому не включено в Перечень первого типа (коммерчески привлекательные помещения). Например, в городской больнице свободный кабинет и вы хотели бы на этих 100 кв. м. обустроить аптечный пункт;
  • на помещения, которые ранее сдавались в аренду или арендодатель уже внес его в Перечень первого типа. Однако, аукцион будет объявлен после первой заявки от заинтересованного лица. Это можете быть вы.

Инициировать аренду могут юридические лица, ФЛП, физические лица. Это просто и бесплатно. Вам понадобится только регистрация на Е-Тендер и консультация нашего менеджера.

Почему стоит инициировать аренду?

Чтобы интересный вам объект быстро объявили на аукцион. Без заявки (инициирования) арендодатель не будет создавать аукцион. Можно месяцами ожидать объект, который будет соответствовать вашим потребностям. Например, больница имеет свободные квадратные метры, но не объявляет аукцион поскольку не известно, есть ли заинтересованные арендаторы.

Как инициировать аренду коммерческого госимущества?

Зарегистрировать на Е-Тендер "Заявку на аренду". Подробно о порядке регистрации читайте здесь

Регистрация заявки только первый шаг. Далее необходимо отследить момент объявления аукциона в Прозорро.Продажи и зарегистрироваться на него.

Как отследить объявление аукциона?

Вашу заявку получает на почту арендодатель или балансодержатель, которые  в течение 20-40 рабочих дней:

  • согласовывают ее и готовятся к объявлению аукциона;
  • если объект уже включен в Перечень 1 типа - арендодатель объявляет аукцион.

На этом этапе важно не пропустить объявление аукциона. Для этого рекомендуем оформить подписку на объявление арендодателя, через функционал "Подписка" в собственном кабинете на Е-Тендер.

Вы можете подписаться на рассылку информации о всех новых аукционах, которые объявляются в Прозорро.Продажи. Подписку можно настроить по организатору аукциона, области, цене и др. Вы точно не пропустите выгодные предложения по аренде помещений, например, в центре города или в аэропорту Борисполь.

Есть ли приоритетное право в инициатора аренды?

Нет, во время аукциона все участники равны, независимо от того, кто его инициировал.

Вы первым сделали шаг для оперативного объявления аукциона и знаете, что он точно будет объявлен. Возможно ваши конкуренты не узнают об аукционе или не успеют зарегистрироваться.

Обязан ли заявитель регистрироваться на аукцион?

Нет, инициатор аукциона не обязан участвовать в нем, хотя и зарегистрировал заявку на включение в Перечень.

Как найти уже действующие аукционы?

Ищите все актуальные аукционы по аренде государственного и коммунального имущества на Е-Тендер. Возможно, вы найдете необходимое помещение, сразу сможете принять участие и выиграть.

Все аукционы по аренде государственного и коммунального имущества можно найти в разделе аренда недвижимости на площадке Е-Тендер. Выберите в параметрах поиска:

  • Тип процедуры - «аренда согласно Законодательства";
  • Статус - "принятие заявок на участие";
  • Регион, организатор, площадь, цена и прочее - по необходимости.

Если у вас остались вопросы - обратитесь за контактом 0800300705 или по электронной почте support-auction@e-tender.ua. 

Менеджер площадки поможет зарегистрировать заявку на аукцион и принять в нем участие.

Заинтересовала информация статьи?
Получить дополнительное разъяснение

похожие новости

Мнение экспертов
Мнение экспертов
Мнение экспертов