Назад в каталог статей
Мнение экспертов

КАК ОПТИМИЗИРОВАТЬ ОПЕРАЦИОННЫЕ ЗАТРАТЫ КОМПАНИИ В СЕГОДНЯШНЕЙ СИТУАЦИИ

07 Апреля 2020

Команда Е-Tender разработала уникальную тендерную платформу и уже имеет ряд успешных кейсов по автоматизации закупок для крупных предприятий. Далее речь пойдет именно о том, как использовать сервисы системы Е-Тender для упорядочения работы отдела закупок в дистанционном формате и эффективного проведения закупок

Виталий Дихтяр, СЕО электронной площадки Е-Tender

В условиях кризиса компании стали особое внимание уделять вопросу своих затрат. Идеальной картиной сейчас представляется ситуация, когда можно урезать операционные расходы и не сокращать драгоценный человеческий ресурс, в обучение и развитие которого много инвестировано.

Здесь на помощь приходят системы, позволяющие оптимизировать бизнес процессы предприятия. Продукты группы компаний E-Tech давно помогают решать такие задачи.

К, примеру, к нам часто обращаются с таким вопросом, что с ростом компании увеличивается число сотрудников, бизнес процессов и в результате связи между ними усложняются. В отсутствии в компании единой системы взаимодействия или наоборот систем используются слишком много, это приводит, к тому что измерять эффективность и контролировать процессы без точки их фиксации становится сложно. Для решения такого запроса от клиента на помощь приходит наше собственное решение – система электронного документооборота e-Docs. Система автоматизирует любые внутренние процессы компаний, такие как закупочные, кадровые, договорные, претензионно-исковые и др. А также внешние-юридический-значимый документооборот между компаниями. Имея систему электронного документооборота, удаленная работа сотрудников не стала проблемой, ведь e-Docs уже давно решил задачу взаимодействия структур и филиалов компании, которые могут находиться в разных городах и даже странах.

Вторая проблема, с которой к нам обращаются, как к специалистам на рынке электронной коммерции, связанная с повышением эффективности закупок. Сегодня все сферы нашей жизни хоть и замедлились, но не остановилась совсем, компании продолжают закупать. Возникает вопрос, как в условиях дистанционной работы упорядочить работу сотрудников, задействованных в тендерных процедурах и отслеживать эффективность закупок, которая крайне важна в сложившейся экономической ситуации.

Команда Е-Tender.ua разработала уникальную тендерную платформу и уже имеет ряд успешных кейсов по автоматизации закупок для больших предприятий. Далее речь пойдет именно про то, как использовать сервисы системы Е-Тender для упорядочивания работы отдела закупок в дистанционном формате и эффективного проведения закупок.

 Проблема № 1: как настроить удаленную работу отдела закупок 

Решение. Упаковка иерархии и структуры компании в электронный кабинет, плюс ролевая модель управления закупками организации.

На электронной площадке E-тендер каждая организация имеет возможность выстроить структуру своих юр лиц и/или подразделений в своем кабинете с персонализированными правами для участников тендерного процесса. Ролевая модель управления актуальна, в первую очередь, для организаций у которых много разнообразных закупок, в которых задействованы различные специалисты компании. Гибкие настройки позволяют управлять участниками тендерного процесса. Согласовывать внутренние заявки, которых не было в плане/бюджете закупок или согласовывать победителя в тендере с вышестоящим руководством.

Благодаря этому компания получает такие выгоды:

  • ускорение проведения закупки, особенно в части внутреннего согласования;
  • упрощение коммуникации между всеми участниками закупочного процесса, организация взаимодействия между различными подразделениями;
  • операционная эффективность за счет прозрачности в обработке заявок, контроль качества и сроков выполнения, распределение ответственности;
  • конфиденциальность и персональный доступ к информации по закупке и контрактам.
  • легкость аудита. Ведь настроены и прозрачны все нужные структуры управления закупочной деятельностью по потребностям компании

Проблема № 2: контроль эффективности закупок 

Суть 

Даже когда у компании и есть современная ERP-система, закупки все равно проводят разными каналами, например, коммуникация с контрагентами электронной почтой, договоренности в телефонном режиме, покупки через Интернет магазины. При таком порядке дел сложно свести воедино показатели эффективности и очень велики соблазны для злоупотребления. Сейчас риски в злоупотреблениях особенно велики. Например, по каким критериям проводился отбор поставщика, как сравнивались цены, какой бюджет был заложен в план и за сколько в итоге состоялась покупка и т.д.

Решение 

На площадке Е-Тендер доступны к использованию инструменты аналитики и дашборды, а персонально настроенный кабинет с доступами для руководителя, аудитора, финансового директора позволит в любое время получить срез данных как общих, так и более детализированных.

Основные критерии эффективности, доступные для анализа: 

  • Процент экономии на закупке;
  • Средняя конкуренция на торгах;
  • Скорость проведения закупки.

А также многие другие критерии могут быть добавлены по желанию заказчика.


К вашему вниманию видео-инструкции:

Для работы на площадке E-Tender следует пройти регистрацию.

Если возникают вопросы, звоните к нам:

т.: 044 223 68 92 / 067 550 53 84

или пишите

e-mail: o.nevolnyk@e-tender.biz, support@e-tender.ua

похожие новости

Мнение экспертов
Арендовать недвижимость в больницах, школах или админзданиях можно только через Prozorro.Продажи. На Е-Тендер есть перечень всего государственного и коммунального имущества в Украине. Арендовать помещение в первый раз, можно по простым правилам.
Мнение экспертов
Аукционы по аренде позволяют не только наполнять бюджеты различных уровней, они меняют к лучшему города.