Назад в каталог статей
Блог

Как организовать отдел закупок?

27 Февраля 2018

В материале рассмотрим, как быстро и эффективно справляться с разным объемом заказов на товары и услуги.

Каждый руководитель желает оптимизировать максимальное количество бизнес-процессов в компании. Организация и отладка процесса закупок поможет снизить затраты и время на поиск и покупку товаров и услуг. Итак, нужно следовать простым шагам:


1. Сформировать задачи для отдела

Чтобы ставить задачи, нужно предварительно обозначить количество необходимых товаров и услуг. Подсчитать как часто требуется проводить закупки, увязать это с планами развития компании на несколько месяцев.


2. Подобрать менеджера

В зависимости от объемов задач из предыдущего пункта, а также суммы оборота закупок — вы сможете определить достаточный уровень квалификации сотрудников отдела закупок. Например, для того, чтобы закрыть задачи закупок бизнесу с оборотом закупок до нескольких миллионов гривен, достаточно будет двух сотрудников с квалификацией в закупках или в основных группах товаров.


3. Разработать техническое задание

Частично формируют техническое задание отделы, которым необходимы те, или иные товары. Задача менеджера по закупкам составить план закупок на длительный промежуток времени. Затем согласовать его с руководителями отделов, утвердить с высшим руководством и соответственно — действовать по плану.


Мы рассмотрели базовые требования к закупкам компании. Также в формировании отдела закупок компании ориентируются на модели процесса закупок:


  • Функциональная структура включает отдел закупок, транспортный отдел, склад, планово-диспетчерский отдел и группу оформления грузов.

  • Рыночною структуру используют, если компания закупает ресурсы на различных рынках или в разных странах. В отделе закупок создаются региональные подразделения, которые работают с поставщиками из этих стран или рынков. Это позволяет учитывать специфику и законодательство этих рынков.

  • Матричную структуру формируют во время реализации нескольких проектов или выпуске разных видов продукции. В этом случае для каждого проекта или продукта организовуют свое подразделение закупок.

В свою очередь площадка E-Tender.UA предлагает внести в бизнес-процесс закупок практику — искать поставщиков через систему коммерческих торгов Rialto.

Зачем использовать Rialto?

  • Чтобы ...

  1. Экономить на товарах и услугах! Ведь тендер определяет рыночную цену.

  2. Заранее систематизировать и планировать закупки.

  3. Автоматизировать закупочный процесс через интеграцию с учетными системами.

  4. Прибавить доверия клиентов и акционеров, ведь торги проходят онлайн и открыто для всех участников рынка.

  5. Расширить базу контрагентов компании. 

Остались вопросы по коммерческим торгам?

Обращайтесь по телефону и узнавайте больше

+380 44 223 70 92

Скачать презентацию


Читайте также другие материалы по теме:

похожие новости

Блог
Блог
Блог