Назад в каталог статей
Блог

Как работать с внутренним заказчиком?

12 Декабря 2017

Третья встреча Клуба закупщиков прошла в формате вопрос-ответ. Удар держали — Главачек Оксана, Vodafone Украина и Елена Курамшина, UMG Trading.

Сразу отметим, внутренний заказчик — это работник компании, который заказывает товары, работы или услуги для внутренних нужд компании. В общем, внутренний заказчик определяет технические требования для товара, а закупщик или отдел закупок предприятия организовует и проводит закупку.

Инициатива покупать через открытую систему торгов Rialto исключительно добровольная, основанная на принципах бизнеса — заработать больше, потратить меньше, и ни в коем случае не уступить качеством. Специфика коммерческих закупок заключается в том, что частные компании не ограничены законодательством, как государственные предприятия. Регламент системы Rialto регулирует и определяет только период до подписания договора с поставщиком. С одной стороны, это является плюсом, ведь нет преград для организации отдела закупок, и с другой порождает вопросы, как эффективно построить взаимодействие отдела, как наладить коммуникацию с внутренним заказчиком? Что и как купить лучше?

Пять советов от спикеров:

  1. Сэкономленные деньги — мотиватор наладить систему закупок в компании. Только показатели экономии предприятия на закупках убеждают руководство постоянно поддерживать программу.
  2. Быстрее и проще считать экономию через сравнение идентичных закупок от года в год — было-стало.
  3. Дружите с внутренним заказчиком, сотрудничество станет выгодным обоим. Знание процессов и проектов позволит понять мотивы и компетентность коллег.
  4. Тщательная подготовка к закупке. Информировать о заблаговременной закупке внутреннего заказчика, вовремя обработать требования к поставщику и объявить условия поставки. Каждое из этих действий влияет на результат закупки.
  5. Культуру закупок в компании внедряют постепенно, не ожидая результата за месяц. Например, налаживание действенной системы закупок компании Vodafon Украины длилась 2 года.

Только опытные закупщики могут преодолеть такой поток вопросов продолжительностью в два часа. Среди слушателей — представители Укрпочты, Нафтогаза, и еще с два десятка предприятий. Аудитория дискутировала как со спикерами, так и друг с другом. Маркеры успешного мероприятия — публика не расходится до последнего ответа спикеров, модератор несколько раз оглашает «последний вопрос», настойчиво приглашает на кофе-брейк.

Справка. Клуб закупщиков — объединение профессионалов в сфере
закупок и снабжения. Организаторы клуба — открытая система закупок RIALTO
вместе с YouCountrol и House of Knowledge. Узнать расписание клуба
можно на странице Rialto: комерційні закупівлі в Facebook.

 

Материалы по теме:

похожие новости

Блог
Блог
Блог