Назад в каталог статей
Полезные статьи

КАК СТАТЬ УЧАСТНИКОМ АУКЦИОНА ПО ПРОДАЖЕ ИМУЩЕСТВА БАНКРОТОВ?

02 Декабря 2019

С октября начали действовать два документа, которые урегулировали по-новому порядок продажи имущества банкротов, как физических, так и юридических лиц. Это - Кодекс* и Порядок**. В статье описали детали участия в аукционов по продаже такого имущества. Подробно рассказали, как проходит аукцион.

Какие первые шаги для участника?


Чтобы принять участие в аукционе, следует пройти процедуру регистрации на площадке, который подключен к системе Прозоро.Продажи. После - подать заявку на участие в аукционе отдельно по каждому лоту и оплатить гарантийный взнос на счет оператора.

Вся информация в отношении участника аукциона является анонимной до окончания аукциона. Регистрация участника система проводит автоматически после подтверждения оператором уплаты взноса.

Подробнее о регистрации на площадке, создание кабинета смотрите в видео.


Когда участник подает заявку на аукцион?


Прием заявок начинается с момента размещения объявления об аукционе и продолжается до времени, система устанавливает отдельно по каждому аукциона в промежутке с 19 час. 30 мин. до 20 ч. 30 мин. дня, предшествующего дню проведения аукциона, а для аукционов с возможностью понижения начальной цены - в промежутке времени с 16 час. 15 мин. до 16 час. 45 мин. дня проведения аукциона. Также участник должен подтвердить или может аннулировать свою заявку до окончания конечного срока принятия заявок на аукцион.


Как проходит аукцион продажи имущества банкротов?


На аукционе участники имеют возможность увеличивать свои ценовые предложения поэтапно. Осуществляют они это в течение трех раундов, которые проходят по тем же правилам. В течение раунда участник может сделать один шаг аукциона.

Участник является победителем если имеет самую высокую цену, когда сделал по меньшей мере один шаг аукциона. Если для участия подано заявление от одного участника, он таким, что подал самое высокое ценовое предложение и получает лот по предложенной цене лота, но не ниже его первоначальной.

Как уже отмечалось выше, участник осуществляет один шаг на каждом из трех раундов. Так аукцион начинается с автоматического пошагового снижения начальной цены лота. В течение этого этапа участник делает ставку, соответствует текущей цене лота. Кроме, участник имеет право остановить автоматическое снижение начальной цены, после чего другие участники (при наличии) имеют право подать свои закрытые предложения, а участник, сделавший ставку - повысить свою.


Кто считается победителем в аукционе?


Если же на аукционе не будет закрытых предложений других участников, то победителем является тот участник, который сделал ставку.

И если ценовое предложение, участник аукциона, подавший самую высокую, превышающей самое высокое закрытое ценовое предложение не менее чем на один шаг, или закрытое ценовое предложение - одинаковых по размеру нескольких участников, то, что подал ее раньше, согласно порядку учета времени, по которому действует система, и будет победителем.

И уже после этого в системе формируется автоматически протокол о проведении аукциона. Такой протокол будет иметь информацию о его результатах.


Когда проводят повторный и второй повторный аукционы?


Важный момент: размер закрытого ценового предложения не может быть меньше ставки. Имеется в виду - текущую цену лота в момент приостановления автоматического пошагового снижения начальной цены.

Окончание первого аукциона

Когда закончился первый аукцион без определения победителя, то он будет считаться несостоявшимся. И тогда заказчик в течение одного месяца снова объявит о проведении повторного аукциона.

Начало второго повторного аукциона

Второй повторный аукцион проводят для снижения начальной цены. А вот его начальная цена снижена на 25% от начальной первого повторного аукциона.

* Кодекс Украины из процедур банкротства.

** Порядок организации и проведения аукционов по продаже имущества должников по делам о банкротстве (несостоятельности) утвержден постановлением КМУ от 02.10.2019 № 865.


Также предлагаем статьи на тему:

Аукцион по продаже имущества банкротов: о новой электронной процедуре

Реализация имущества должников по новым правилам

Продажа имущества должника: время для новых решений

Кодекс из процедур банкротства: продажа имущества юрлиц на электронном аукционе

Условия проведения аукциона по продаже имущества должников

похожие новости

Полезные статьи
Полезные статьи
Полезные статьи