Назад в каталог статей
Полезные статьи

КАК ЗАКАЗЧИКУ ПРАВИЛЬНО ПРЕДСКАЗАТЬ ТЕНДЕРНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ?

06 Ноября 2019

ЧАСТЬ 1. Тендерное обеспечение - банковская гарантия

В статье обсудили основные характеристики инструментов для обеспечения получения качественного товара или услуги. Заказчики вправе определять условия, которые помогают защитить себя от недобросовестных поставщиков. Также, эта информация будет полезной для участников публичных тендеров.

Так случилось, что основной Закон в сфере закупок определил инструменты обеспечения в закупке, использование которых может уменьшить риски поставки некачественного товара. Это обеспечение:

  • тендерного предложения (ст. 24);
  • выполнения договора о закупке (ст. 26).

Если подойти к определению понятия «обеспечение» в тендере, вообще, можно сказать, что для заказчика это гарантия того, что его победитель выполнит все его обязательства по договору и предоставит надлежащего качества услуги или товар.

Обеспечения тендерного предложения - как гарантия обеспечения выполнения

Единственным видом обеспечения тендерного предложения законом определена гарантия. Ее выдают различные учреждения, поэтому в зависимости от того, какая именно организация выдает гарантию, она бывает:

  • страховая;
  • банковская:
  • гарантия выдана другими финансовыми учреждениями.

Самой распространенной является, конечно, банковская гарантия, в том числе и электронная. Далее основные аспекты о ней.

Гарантия - право или обязанность для заказчика?

Закон предоставляет заказчику право требовать от участников в составе их предложений внесения ее обеспечения. Но, если для заказчика требовать и прописывать соответствующее требование в документации - право, то для участников выполнить и предоставить ее - обязанность. Также важно, что конкретный размер такого обеспечения заказчик определяет по своему усмотрению.

ВАЖНО

И при этом должны, все-таки, учесть, что размер обеспечения тендерного предложения, в денежном выражении не может превышать 0,5% ожидаемой стоимости закупки, в случае проведения торгов на закупку работ, и 3% - в случае проведения торгов на закупку товаров или услуг на условиях, определенных тендерной документацией.

Банковская гарантия: кто и как?

Банки, предоставляющие банковскую гарантию для бюджетных учреждений:

Если участник нарушил условия тендера, так, например, отозвал свое предложение или отказался подписывать договор о закупке, после того, как его признали победителем, по банковской гарантии банк обязан выплатить заказчику денежные средства.

Так, обычно банки выплачивают средства, когда получили письменное требование об этом от заказчика. После выплаты средств заказчику, банки требуют от участника торгов, компенсировать средства, которые были оплачены по гарантии.

ВАЖНО

Заказчик не может указывать в требованиях к гарантии какая конкретно организация ее должна предоставить, ведь это будет считаться дискриминацией.

Основные действия заказчика по определению банковской гарантии

Так, заказчик должен указать в:

  • объявлении - размер тендерного обеспечения;
  • тендерной документации - условия предоставления тендерного обеспечения, в частности, вид, размер, срок действия и предостережения относительно случаев, когда обеспечение тендерного предложения не возвращается поставщику.

Также заказчик должен проверить действительность гарантии, что предоставляет поставщик в составе своего предложения во время его квалификации. Информацию об этом может предоставить учреждение, выдавшее гарантию.

Сегодня, финансовые учреждения используют два способа наложения ЭЦП на тендерную гарантию. Финансовым учреждениям рекомендуется указывать в колонтитулах тендерной гарантии ссылки на программный комплекс, на которое наложен ЭЦП.

Сейчас существует 2 варианта проверки ЭЦП с помощью программного комплекса:

  • M.E.Doc.
  • IIT Пользователь ЦСК-1.

При наложении ЭЦП указанным программным комплексом файл доступен для просмотра без необходимости использования отдельного программного обеспечения. Проверка ЭЦП осуществляется онлайн на сайте Центрального удостоверяемого органа.

Кроме, некоторые финансовые учреждения предусматривают возможность проверить саму гарантию, а не только ЭЦП. Для этого необходимо зайти на сайт учреждения, выдавшего гарантию, загрузить файл-гарантию в соответствующее поле, ввести свои данные (адрес, телефон), через некоторое время Вам придет ответ от сотрудника банка, действительна эта гарантия или нет.

Банковская гарантия: сила и возврат

Банковская гарантия теряет силу в случае:

  • окончание срока ее действия;
  • возвращение ее поставщику.

Также есть случаи, когда гарантию поставщику не возвращают. А именно, если он:

  • отозвал свое предложение после окончания срока ее представления, но до того, как истек срок, в течении которого тендерные предложения считаются действующими;
  • стал победителем, а договор о закупке, не подписал;
  • является победителем и в срок не предоставил документы, подтверждающие отсутствие оснований, предусмотренных ст. 17 Закона;
  • является победителем и не предоставил выполнения договора о закупке после получения уведомления о намерении заключить договор, если предоставление такого обеспечения требовал заказчик.

В статье также использована информация с сайта infobox.prozorro.org

похожие новости

Полезные статьи
Полезные статьи
Полезные статьи