Назад в каталог статей
Новости

ЗАКОН О РЫНКЕ ЗЕМЛИ ПОДПИСАН

29 Апреля 2020

Рынок земли, снятия моратория на землю, закон о земле, земельные торги, земли сельскохозяйственного назначения, закон об открытии рынка земли

Президент Украины 28 апреля подписал закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно условий оборота земель сельскохозяйственного назначения» № 552-их, который Парламент принял 31.03.2020-го. Об этом мы писали здесь.

Когда заработает закон и какие земли он предполагает к свободной продаже?

И заработает закон о рынке земли только от 1 июля 2021-го. Именно тогда будет отменен мораторий на отчуждение земель сельскохозяйственного назначения. Поскольку он касается исключительно земель сельскохозяйственного назначения.

Предполагается, что его наличие должно способствовать расширению инвестиционных возможностей в аграрном секторе страны и позволит Украине реализовать свое конституционное право на свободное распоряжение своей собственностью.

Сейчас товарного сельско-хозяйственного использования предусмотрено 27 млн га и 4,5 га земли - сельско-хозяйственного, но личного использования, которую и можно свободно продавать, а 27 млн га земли будет разрешено к продаже только с 1 июля следующего года.

Что главное предусматривает закон о свободном рынке земли?

Законом об открытии рынка земли предусмотрено, в частности:

  • первые три года покупать земли сельскохозяйственного назначения в 100 га смогут только граждане Украины;
  • от 1.01.2024-го покупать такие земли смогут и юридические лица, владельцами которых являются украинцы;
  • запрещена продажа государственных и коммунальных земель;
  • иностранцы покупать земли не имеют права. Такой вопрос будет решаться на референдуме.

Закон также четко нормировал перечень тех, кто может приобретать право собственности на землю - граждане Украины, государство, юридические лица Украины и иностранные граждане и лица без гражданства в случае приобретения в порядке наследования, и обязанностью отчуждение участка в течение года.

А что со стоимостью земли?

Стоимость земли зависит от ее качества и спроса на нее на рынке. К примеру, земли в Винницкой, Полтавской, Черкасской, Хмельницкой и Киевской областях, могут стоить дороже, поскольку на них есть больший спрос и, соответственно, конкуренция.

Заинтересовала информация статьи?
Получить дополнительное разъяснение

похожие новости

Новости
Новости
Новости