Назад в каталог статей
Полезные статьи

ЗАКУПКИ С УПОЛНОМОЧЕННЫМИ ЛИЦАМИ: о нынешнем и будущем формате работы заказчика

13 Ноября 2019

В статье рассказали о: • назначение УЛ • полномочия и законодательные особенности его деятельности • расчет ориентировочного количества УЛ на основе данных ProZorro • положительные изменения внедрения УЛ у заказчиков.

Новая редакция Закона* внесла свои коррективы не только в процессуальный порядок проведения закупок, но и профессионализации. Так, с начала 2022 заказчики вынуждены будут полностью отойти от тендерных комитетов к уполномоченным лицам. Да что там говорить о будущем, сегодняшняя редакция также предоставляет заказчику право выбрать такой вид организации работы - через тендерные комитеты, или уполномоченные лица (далее  - УЛ).

По нынешнему закону** УЛ является должностное, служебное или другие физическое лицо, которое заказчик определил для организации и проведения процедур закупок, предусмотренных настоящим Законом. Об обязанностях УЛ, то они такие, как и у тендерных комитетов. Сейчас 82% заказчиков все же проводят закупки через комитеты, и только остальные - отважилась отойти от традиционной формы и ввести УЛ. Заметим, что заказчик может привлечь и не одно УЛ, а несколько. О том, как вычислить необходимое количество УЛ, рассказали также ниже.

Способы назначения УЛ

Важным моментом в назначении такого лица: УЛ не может быть членом тендерного комитета, потому что входит в штат заказчика.

Поэтому сегодня, назначает заказчик УЛ на основании:

  • распорядительного решения

или

  • трудового договора (контракта).

Лицо, должность которого предусмотрено штатным расписанием, назначают распорядительным решением. А вот трудовой договор заказчик заключает с лицом, которое не работает в организации в соответствии со штатным расписанием. Договор заключает с нормами трудового законодательства как на определенный, так и на неопределенный срок - по своему выбору.

Еще пару главных моментов в назначении УЛ:

  • заказчик самостоятельно определяет, какие положения будет содержать приказ, трудовой договор / контракт. Утвержденной формы не существует.
  • рядом с назначением УЛ может действовать комитет.
  • если заказчик УЛ и комитет, то их обязанности не могут пересекаться. И лучше их точно прописать в Положении о тендерном комитете и УЛ.

Отдельные требования к УЛ

Такие требования содержит Закон и Примерное положение о УЛ и тендерные комитеты. Поэтому, пока, УЛ должен обладать:

  • высшее образование;
  • не менее 2 лет опыта работы в сфере закупок;
  • надлежащий объем знаний законодательства в сфере публичных закупок и практику его применения.

И вот как подтвердить и зачислить опыт работы для УЛ, закон не говорит. И, сюда можно учесть заключенные договоры на оказание консультационных / юридических услуг в этой сфере, документы подтверждающие выполнение таких договоров. Или документы подтверждающие опыт работы в составе комитета. 

Исследование преимуществ внедрения УЛ у заказчиков

КЭШ провела исследование, где опросила 1,9 тыс. заказчиков, среди которых около 0,3 тыс. уже внедрили УЛ. И вот выделили главные преимущества от такого перехода.

  • Сокращение доли неудачно проведенных процедур закупок - с 30% до 20%;
  • Сокращение рабочих часов при организации допороговых и надпороговых закупок;
  • Заказчики за работу УЛ проводили доплату (оплату) труда.
  • Сокращение лиц, которых формально приобщали к организации закупки.

С последнего стоит заметить, что по выводам респондентов, средняя численность работников заказчика, которые формально вовлечены в организацию тендеров, была 8, тогда как фактически их - 5. А вот привлечения УЛ исправило ситуацию и уравновесили эту диспропорцию.

Более того, законодательное изменение по УЛ появилось в 2016-м, именно в ответ на ряд существенных недостатков в работе тендерных комитетов. Так, опыт заказчиков указывает на то, что комитеты тратят немало человеческих ресурсов и времени на организацию закупки.

И хотя, практика внедрения заказчиками УЛ пока еще мала, и есть уже те показатели, которые говорят о том, что такой способ работы дает положительные результаты. Вот, например, исследование показало, что у УЛ увеличилась доля проведения конкурентных допороговых процедур и к этой процедуре привлекается больше участников. А вот завершенные закупки пока является показателем только в переговорной процедуре.

Также живые отзывы заказчиков о практике внедрения УЛ можете прочитать здесь.

Рекомендации по определению количества УЛ

Как уже говорили выше, Законом разрешено заказчику привлекать одно или несколько УЛ. Но, чтобы правильно рассчитать то количество, которое необходимо заказчику, советуем обратить внимание на рекомендации от КЭШ по этому поводу.

Вот, как рассчитывать количество УЛ рекомендуют специалисты КЭШ. При расчете количества УЛ исходить из того, что суммарные расходы включают в себя время на проведение всего цикла процедур, а также годового планирования. Добавлять 15% на непредвиденные закупочные моменты (работа с жалобами, квалификация участников и т.д.) и таким образом определяют ориентировочное время на проведение закупок.

Вот как это схематично отражено в отчете от КЭШ:

Таким образом, расчет рекомендуемого количества работников, которые проводили закупки и конкретной организации в исследовании, специалисты КЭШ проводили в несколько основанных этапа:

  • Расчет основного времени, потрачено на проведение тендеров (в часах).
  • Учет + 15% на непредвиденные моменты в работе.
  • Сумму времени сначала делили на 8 (количество рабочих часов в рабочем дне), а затем - на 250 (количество рабочих дней в году).
    Вот формула для расчета ориентированного количества УЛ:


Автоматический калькулятор расчета количества УЛ

На сайте есть автоматический калькулятор, который поможет рассчитать количество УЛ. И заметим, это только рекомендуемое количество. Инструмент для каждого почти с 28 тыс. заказчиков, в 2018 организовали хотя бы одну успешную процедуру через Прозоро.
*Новая редакция Закона № 114-IX принятый парламентом 19 сентября этого года. Введение в действие состоится 19.04.2020.
**Действующий Закон Украины «О публичных закупках» № 922-VIII.

Заинтересовала информация статьи?
Получить дополнительное разъяснение

похожие новости

Полезные статьи
Полезные статьи
Полезные статьи