Назад в каталог статей
Полезные статьи

ЗАКУПКИ ЗАКАЗЧИКОВ, КОТОРЫЕ ОСУЩЕСТВЛЯЮТ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ОТДЕЛЬНЫХ СФЕРАХ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ

10 Июня 2020

Заказчики, которые осуществляют деятельность в отдельных сферах хозяйствования проводят закупки товаров, работ и услуг в соответствии с законом «О публичных закупках» с изменениями, которые были внесены в апреле этого года. Именно о тонкостях изменений рассказали в статье.

Кто является заказчиками в отдельных сферах хозяйствования?

Чтобы определить тот или иной заказчик относится как к такому, осуществляющего деятельность в отдельных сферах, для этого есть две следующие категории:

  • Юридические лица и / или субъекты хозяйствования должны осуществлять деятельность в одной или нескольких отдельных сферах хозяйствования.
  • Такие лица и / или субъекты отвечают хотя бы одному из признаков:

- органам государственной власти, органам местного самоуправления или иным заказчикам принадлежит доля в уставном капитале юридического лица и / или предприятия в размере более 50% или такие органы или другие заказчики обладают большинством голосов в высшем органе юридического лица и / или субъекта хозяйствования или правом назначать более половины состава исполнительного органа или наблюдательного совета юридического лица и / или предприятия;

- наличие специальных или эксклюзивных прав.

В действующий закон изменениями дополнен еще один из признаков отнесения юридического лица к заказчикам в сфере и расширен круг лиц, на которых распространяется действие закона. В то же время определение принадлежности к заказчикам в сфере заказчики осуществляют сами на основании информации, документов и приведенных в законе признаков.

Когда заказчик является заказчиком в сфере

В случае, если юридические лица осуществляют деятельность в отдельных сферах хозяйствования, установленных законом, и одновременно отвечают хотя бы одному из признаков выше, то такие субъекты являются заказчиками в сфере и должны осуществлять закупки.

Когда заказчик НЕ является заказчиком в сфере

В случае, если юридические лица и / или субъекты хозяйствования осуществляют деятельность в отдельных сферах хозяйствования, установленных законом, но не соответствуют ни одной из этих признаков, то такие субъекты не являются заказчиками в сфере, закон, такие заказчики, о публичных закупках, НЕ применяют.

Какие есть способы закупок?

Закон заказчики применяют при условии, что стоимость предмета закупки товара или услуги равна или превышает 1 млн грн, а работ - 5 млн грн. При этом, поскольку закон не разграничивает стоимостные показатели в зависимости от происхождения средств (бюджетные или собственные), заказчики в сфере руководствуются ценными пределами предмета закупки, определенным в ст. 3 закона, независимо от источника финансирования такой закупки.

Согласно ч.3 ст. 3 Закона в случае осуществления закупок товаров, работ и услуг, стоимость которых не превышает 50 тыс. грн, заказчик должен придерживаться принципов осуществления публичных закупок и может использовать Прозоро, в том числе электронные каталоги Прозорро.Маркет. В случае осуществления таких закупок без использования системы прозоро заказчики обязательно обнародуют отчет о договоре о закупке, заключенный без использования системы. Учитывая указанное, заказчики в сфере осуществляют закупку одним из способов, предусмотренных Законом, руководствуясь соответствующими стоимостными пределами.

Для лучшего понимания способов проведения закупок смотрите также табл. от Минэкономики.



Что нового появилось в законе о сфере деятельности?

В нынешнем Законе несколько изменен перечень таких сфер хозяйствования, а формулировки уточнены и расширены.

ДОБАВИЛИ:

Новую сферу хозяйствования, касается проведения оросительных, осушительных или осушительно-увлажняющих мелиоративных мероприятий, если объем воды, используемой для снабжения питьевой водой, составляет более 20% общего объема воды, получение которой обеспечивают оросительные или осушительные системы.

ИСКЛЮЧИЛИ:

Сферы по обеспечению функционирования и эксплуатация телекоммуникационных сетей фиксированной связи общего пользования или предоставление общедоступных телекоммуникационных услуг, а также обеспечения транспортировки, хранения, переработки и нефтепродуктов сырых и по разработке, производству, реализация, ремонт, модернизация и утилизация вооружения, военной техники, военного оружия и боеприпасов к нему, организация, координация, а также непосредственное поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг на выполнение государственного оборонного заказа.

ПРЕДУСМОТРЕЛИ ИСКЛЮЧЕНИЯ:

Перечень исключений указано в п.п. 1-3 ч. 3 ст. 2 закона. В таких случаях деятельность юридического лица не является деятельностью в сфере и такой субъект не является заказчиком. Пунктами 1-10 ч. 6 ст. 3 Закона дополнительный перечень случаев, когда заказчики закон не применяют в отношении определенных предметов закупки. Закупки товаров, работ и услуг в этих случаях заказчик не включает в сфере годового плана и не требует обнародования информации о закупке по ст. 10 закона.

Информация из письма Минэкономики № 3304-04 / 34929-06 от 04.06.2020

Заинтересовала информация статьи?
Получить дополнительное разъяснение

похожие новости

Полезные статьи
Полезные статьи
Полезные статьи