Назад в каталог статей
Блог

Закупка электроэнергии: лицензии, выданные НКРЕКП, договорная модель и т.д.

05 Декабря 2018

В связи с новыми правилами на рынке электроэнергии, НКРЕКП предоставляет некоторые разъяснения по этому поводу. В статье систематизировали главные акценты.

Лицензии, выданные НКРЕКП

В соответствии с Законом Украины «О рынке электрической энергии» субъекты хозяйствования, которые на сегодня одновременно осуществляют деятельность по передаче электрической энергии местными электрическими сетями и снабжение электрической энергии по регулируемому тарифу, имеют к 11.12.2018 осуществить отделения деятельности по распределению электрической энергии от других видов деятельности облэнерго, в частности, путем создания электропоставщика.

Лицензии на право осуществления хозяйственной деятельности по передаче электрической энергии местными (локальными) электрическими сетями и снабжение электрической энергии по регулируемому тарифу подлежат аннулированию.

НКРЕКП начала выдачу новых лицензий на право осуществления деятельности по распределению электрической энергии соответствующим субъектам хозяйствования. Соответствующие решения предусматривают:

  1. выдача лицензии на право осуществления деятельности по распределению электрической энергии соответствующему субъекту хозяйствования, вступает в силу с 01.01.2019;
  2. аннулирование лицензии на право осуществления хозяйственной деятельности по передаче электрической энергии местными (локальными) электрическими сетями и лицензии на право осуществления хозяйственной деятельности по поставке электрической энергии по регулируемому тарифу соответствующего субъекта хозяйствования с 01.01.2019.

Перечень субъектов хозяйствования, которые получили лицензию

Перечень субъектов хозяйствования, которые получили лицензию на право осуществления хозяйственной деятельности по поставке электрической энергии потребителю по свободным ценам размещается на официальном сайте НКРЕКП в разделе «Актуальная информация / Лицензирование (админуслуги) / Реестры НКРЕКП / Лицензионный реестр НКРЕКП / Рынок электрической энергии (поставка электрической энергии потребителю)».

НКРЕКП осуществляет постоянную актуализацию указанного перечня с учетом новых лицензий, выданных субъектам хозяйствования. 

Первоисточник. 

Договорная модель на новом рынке электрической энергии

Новая модель системы договорных отношений на розничном рынке электрической энергии и порядок заключения договоров определены Правилами розничного рынка электрической энергии, утвержденными постановлением НКРЕКП от 14.03.2018 № 312 (Правила).

В соответствии с Правилами для обеспечения потребления электрической энергии потребитель заключает договоры:

  • о предоставлении услуг по распределению электрической энергии потребителю с оператором системы распределения;
  • поставки электроэнергии потребителю с выбранным электропоставщиков.

НКРЕКП максимально упростила порядок заключения новых договоров. Так, договор потребителя о предоставлении услуг по распределению электрической энергии является публичным договором присоединения и заключается по форме договора, является приложением 3 к Правилам.

Фактом присоединения потребителя с условиями договора потребителя о предоставлении услуг по распределению электрической энергии является совершение потребителем любых действий, которые свидетельствуют о его желании заключить договор, в частности возвращение (предоставления) подписанного заявления-присоединения, уплата счета оператора системы распределения и / или документально подтвержденное потребления электрической энергии.

Стоит отметить, что наличие у потребителя заключенного договора о предоставлении услуг по распределению электрической энергии является условием поставки электрической энергии потребителю.

Договор о поставках электрической энергии потребителю определяет условия продажи потребителю электрической энергии, как товарной продукции по рыночным ценам и определяет в частности, цену и / или порядок расчета цены электрической энергии, способы оплаты, способ оплаты услуг по распределению электроэнергии (из электропоставщика в одном счете или напрямую с оператором системы распределения) и др.

Договор о поставках электрической энергии потребителю с выбранным электропоставщиков заключается, как правило, путем присоединения потребителя к разработанного электропоставщиков договора на условиях коммерческого предложения, опубликованной электропоставщиков. При этом потребитель имеет право свободно выбирать и менять электропоставщиков.

Первоисточник.

По заключению договоров на распределение и поставку электрической энергии

  1. Предоставление ОСР вместе с заявлением-присоединением к договору на распределение электрической энергии одновременно заявления-присоединения к договору на поставку электрической энергии компании, является связанным (аффилированным) с ОСР, является нарушением Закона Украины «О рынке электрической энергии», в части соблюдения требований об отделении и независимости оператора системы распределения.
  2. ОСР имеют право предоставлять только заявления-присоединения к договорам на распределение электрической энергии. Запросить-присоединение к договорам на поставку электрической энергии должно осуществляться соответствующими субъектами хозяйствования, которые получили лицензию, вне зависимости возложено на электропоставщика выполнения функции универсальной услуги на закрепленной территории.

Поэтому, предоставление ОСР вместе с заявлением-присоединением к договору на распределение электрической энергии одновременно заявления-присоединения к договору на поставку электрической энергии компании, является связанным (аффилированным) с ОСР, является нарушением требований об отделении и независимости ОСР. И в соответствии со статьей 77 Закона, предусматривает наложение санкций за такое нарушение, в частности, в виде штрафа - до 10% годового дохода (выручки) оператора системы распределения.

Первоисточник.

Избрание выгодного предложения поставщика

Согласно новой модели розничного рынка электрической энергии потребитель имеет право на свободный выбор электропоставщика и заключить с ним договор поставки электрической энергии потребителю. Все потребители могут свободно выбрать для себя наиболее выгодное коммерческое предложение. Кроме этого, потребители могут выбрать для себя коммерческие предложения различных поставщиков разные периоды времени

Коммерческие предложения разрабатываются поставщиками электрической энергии и размещаются в открытом доступе на сайтах электропоставщиков и дублируются на официальном сайте НКРЕКП, что дает возможность потребителям сравнить их.

Формат коммерческого предложения поставщика электрической энергии

Выбранная потребителем коммерческое предложение является приложением к заключенным с соответствующим электропоставщиков договора.

Коммерческое предложение должно содержать, в частности, следующую информацию:

  • цена на электрическую энергию (выбор вида тарифа)
  • способ оплаты;
  • срок (срок) выставления счета за потребленную электрическую энергию и срок (срок) его оплаты;
  • определение способа оплаты услуг по распределению электрической энергии (отдельно или через электропоставщика) и др.

Первоисточник.

Способы расчетов оплаты за электрическую энергию

Оплату электрической энергии потребитель может осуществлять в форме:

  • плановых платежей с последующим пересчетом;
  • предоплаты с окончательным расчетом;
  • карточкой предоплаты при наличии соответствующего оборудования;
  • оплаты за фактически отпущенную электрическую энергию.

Платежные документы об объемах поставленной электрической энергии формируют на основе данных, полученных от администратора коммерческого учета, функции которого в 1 июля 2019 выполняют операторы систем распределения.

Первичные данные о показах средств учета электрической энергии, необходимые для формирования счетов за электроэнергию, учитывают, в том числе данные, согласно заключенным договорам передаются потребителями.

Электропоставщик формирует платежные документы в бумажной или электронной форме и предоставляет потребителям в соответствующих структурных подразделениях, через персональную страницу потребителя на сайте электропоставщика или по электронной почте, факсу, почтовой связью, курьером или другими способами.

Первоисточник.

похожие новости

Блог
Блог
Блог