Назад в каталог статей
Блог

ЗАКУПКА КАНЦТОВАРОВ В ПРОЗОРРО: КАК БЫСТРО ПРОДАТЬ ТОВАР ГОСУДАРСТВУ

13 Сентября 2019

Рассказали о закупке канцелярских принадлежностей. Требования заказчиков к поставщикам, альтернативный канал сбыта - Prozorro Market, и привели главные акценты для новичка-поставщика.

Продажа канцелярских принадлежности государству (офисной бумаги, папок, маркеров, файлов для документов, конвертов почтовых) происходит через систему электронных торгов Прозоро. Именно ею государственные заказчики пользуются, когда хотят приобрести такие товары. Причем, в системе эта категория товаров самая популярная. На аукционах такой закупки всегда присутствует здоровая конкуренция. В зависимости от того, это допороговые закупки*, или надпороговые**, сумма заказа может достигать от 3000 до энной тысячи грн. Такое разграничение по стоимости тендера предусмотрено в основном законе о закупках.

Первые шаги участника

Чтобы стать участником в гостендере, следует:

1. Выбрать электронную площадку системы Прозорро.

Выбранная Вами площадка должна быть авторизована по всем 4 уровням, которые позволят участвовать во всех типах процедур. Площадка Е-Тендер является одним из таких.

2. Зарегистрироваться и настроить свой личный кабинет на выбранной площадке.

Площадка E-Tender предлагает готовое решение для оптимизации работы вашего учреждения. Вы можете на площадке:

  • создать свою структуру компании и ее подразделений;
  • распределить права в кабинете между работниками;
  • назначить (заменить) менеджера;
  • контролировать статус подачи предложений и участия в аукционах;
  • сформировать персональные шаблоны поиска торгов.

3. Отыскать актуальный тендер. Актуальные объявления можно найти на площадке, а также в годовых планах закупок конкретного заказчика.

Планы закупок - полезная информация для бизнеса

В годовых планах закупщиков можете увидеть, что будут покупать государственные компании в текущем году, в каком месяце начало закупки, какая ожидаемая стоимость товара. РП обязательно размещают на площадке. Таким образом из них есть возможность заранее подготовиться к участию в том тендере, который интересен именно Вам, а также к участию в тендерах масштабных и дорогостоящих, для чего нужны определенные производственные мощности.

К примеру, заказчики в конце 2019 начнут активно публиковать свои годовые планы на 2020 год, с ними можно ознакомиться на площадке в разделе «Планы Prozorro».

 Поиск объявления о тендере

 Несколько простых советов помогут Вам не прогадать с тендером.

1. Общайтесь с заказчиком вне системы

Крупные заказчики такой подход сбора информации о категории товара (услуги) используют давно. Вас и ваших конкурентов заказчик может пригласить к проведению и объявления закупки на встречу. Главная цель таких ивентов - проанализировать рынок, критерии и детали соответствующего товара.

2. Пользуйтесь поиском на площадке

На площадке есть функция «поиск» с расширенными параметрами фильтра. Это поможет Вам найти актуальные тендеры и не пропустить именно «свой». Также, наши пользователи могут максимально быстро найти тендеры при помощи функции в своем кабинете «Мои подписки». Функция, когда площадка по заданным параметрам поставщика предоставляет список тендеров на его е-mail.

3. Читайте внимательно квалификационные требования

Вы поймете, подходит ли Вам конкретный тендер, ведь в таких требованиях есть определенности - объем, сроки поставки и другие важные детали товара.

4. Учтите другие требования документации

Если определенные условия документации Вам не понятны, обращайтесь к заказчику с вопросами в период уточнений. Или же, в случае нарушения ваших прав, можете подать жалобу в АМКУ.

5. Проверяйте заказчика и обращайтесь к аналитическим систем.

Репутация государственного заказчика - также важная вещь. Поэтому, для начала, чтобы подать свое предложение на закупку, можете убедиться в «чистоте» организатора. Вот, например, на таком портале, как Dozorro найдет отзывы других поставщиков о работе заказчика. Кроме того, в системе есть возможность просмотреть информацию о конкретном заказчика, его закупки, проанализировать, как часто и почему он отменяет тендеры уже после аукциона, с кем заключал договоры и тому подобное.

Открытые торги - конкурентная процедура в закупках

Государственные закупки канцелярских товаров в основном проводят, применяя процедуру открытых торгов. Она четко регламентирована законодательством. И большинство тех требований, которые заложены в документации на открытые торги, заказчики прописывают по закону. Так, на все тендера участники подают такие заверенные копии документов:

  • устава, или иного учредительного документа;
  • выписки (свидетельства) или выписку из ЕГРПОУ;
  • справки о присвоении идентификационного кода (для физических лиц);
  • доверенности (доверенность) на подписание документов предложения и заключения договора.

Кроме того, заказчики прописывают требования к качеству согласно действующим нормам по бумаге или другим товарам в этой категории. Таким требованиям должна отвечать Ваша продукция, о чем также следует подать подтверждение. Варианты подтверждения техническим, качественным и количественным характеристикам заказчик определит в документации. Также в документации присутствует типовой договор, с которым должны ознакомиться, поскольку именно его редакция станет основой для вашего контракта по результатам тендера.

Prozorro Market - альтернатива сбыта товара на небольшие суммы

В системе предложить свой товар возможно и не дожидаясь (ища) объявления о покупке. Вам достаточно подать свое предложение в Prozorro Market категорию «Офисное оборудование и принадлежности разное 30190000-7».
Это государственный онлайн-магазин, который заработал в апреле этого года. Он для закупок на небольшие суммы - до 200 тыс. Грн.
Как показывает статистика, наиболее популярным товаром пока в е-каталоге есть офисная бумага для печати, А4, 80 г / м², класса C. По состоянию на сентябрь месяц было объявлено 20 закупок на сумму 416 тыс. Грн. Средняя цена бумаги по результатам заключенных сделок между поставщиком и заказчиком - 84,2 грн. с НДС за одну пачку.
Чтобы и Ваш товар был на полках магазина, Вам следует подать его администраторам установленные документы для квалификации и допуска Вас в систему. Это делают один раз, повторного подтверждения не проводят.
Подробнее об участии, условия, документы и требования, здесь:

Коды ДК 021: 2015

  • В системе заказчики закупают канцелярские изделия (товары) по следующим кодам:
    22800000-8 - бумажные или картонные регистрационные журналы, бухгалтерские книги, скоросшиватели, бланки и другие бумажные канцелярские изделия;
  • 021: 2015: 30190000-7 - офисное оборудование и принадлежности разное.

По следующим кодам можете найти актуальные объявления о тендерах в поиске на площадке.

Экспертная помощь

Мы знаем, что участие в государственных тендерах, особенно первые разы, требует много знаний о системе и законодательство. Мы за пять лет на рынке электронных торгов получили огромный опыт в этом. И с уверенностью можем сказать, что работая на площадке Е-Tender, Вы не останетесь один на один с вопросами во время участия в закупках.

Обращайтесь к нам:
тел .: 044 392 36 82/223 68 92
e-mail: support@e-tender.ua

Также предлагаем вам участвовать в нашей сообщества в Facebook, чтобы быть в курсе новостей в мире закупок, электронной коммерции, продаж.
Для новичков разработали 
подробную инструкцию о подаче тендерного предложения.


*допороговая закупка - та, сумма которой составляет до 20,00 грн.
**надпороговая - от 200 тыс. грн.

похожие новости

Блог
Блог
Блог