Назад в каталог статей
Полезные статьи

Закупка по разным кодам

30 Августа 2019

Читайте советы от экспертов журнала «Консалт.Инфо».

Закупка по разным кодам

Закупка товаров по разным кодам ДК 021:2015 у одного поставщика является распространенной ситуацией у заказчиков. Наиболее это наблюдается при закупке продуктов питания, хозяйственных товаров и строительных материалов.

Также на практике заказчики довольно часто укладывают в одном прямом договоре о закупке товары по разным предметам и придают им то или иное обобщенное название.

Так, правоохранительные органы имеют четкую позицию, что предмет закупки и предмет договора - тождественные понятия. И в подавляющем большинстве случаев суды поддерживают их позицию. Также довольно часто договоры с различными предметами закупки признают недействительными.

И несмотря на это, эксперты отмечают, чтобы разграничивать понятия «предмет договора» и «предмет закупки», поскольку эти понятия не всегда тождественны.

Например, в случае, когда заказчик планирует закупить продукты питания у одного поставщика в рамках одного договора, стоимостью общей - 110 тыс. грн, по разным кодам ДК 021:2015, где один - 45 тыс. грн, второй - 65 тыс. грн.

Тогда в приложении к годовому плану заказчик создает закупку по каждому предмету отдельно. Поскольку стоимость по одному коду превышает 50 000 грн., То должен сделать и отчет о заключенном договоре на соответствующую сумму. А в договоре указать общую сумму, которая включает сумму по каждому коду.

Что рекомендуют эксперты

Для упрощения процесса заключения подобных прямых договоров, рекомендуют разрабатывать к ним неотъемлемые приложения «Спецификации» и указывать в них перечень товаров, когда закупаете в договоре с указанием соответствующего кода ДК 021: 2015 по каждому предмету закупки. При этом, в предмете договора возможно указывать обобщенное название товаров, закупают с обязательной ссылкой на неотъемлемое дополнение к договору «Спецификацию».

Примеры оформления спецификаций к договору о закупке по отдельным предметам можете найти в статье Р. Костенко «Закупка различных предметов закупки в одном договоре», журнал «Консалт. Инфо »№ 8 (14), стр. 7-10.

Кроме, учитывая неоднозначную судебную практику по этому вопросу, в случае отсутствия объективных причин заключить один договор с одним поставщиком, авторы советуют заключать отдельные соглашения на каждый предмет закупки.

В статье использована информация из журнала «Консалт. Инфо »№:

5 (11), стр. 10-11, А. Свистуна «Закупка товаров по разным кодам: один договор или нет»

8 (14), стр. 7-10, Р. Костенко «Закупка различных предметов закупки в одном договоре».

Журнал «Консалт. Инфо» - ежемесячное специализированное издание для специалистов в сфере публичных закупок.

Заинтересовала информация статьи?
Получить дополнительное разъяснение

похожие новости

Полезные статьи
Полезные статьи
Полезные статьи