Назад в каталог статей
Новости

Утверждены новые формы примерных договоров аренды государственного и коммунального имущества на Prozoro.Продажи

13 Августа 2020

Правительство приняло постановление, которое снимает последнюю преграду для перезапуска аренды по новым правилам - на аукционах в системе Prozorro.Продажи

На заседании правительства 12 августа 2020 было принято Постановление «Об утверждении примерных договоров аренды государственного имущества».

Новые типовые формы примерных договоров аренды государственного и коммунального имущества

Постановление было разработано Фондом госимущества и утверждает 2 новые типовые формы:

  • примерного договора аренды целостного имущественного комплекса государственного предприятия, его обособленного структурного подразделения;
  • примерного договора аренды недвижимого имущества, другого индивидуально определенного имущества, относящегося к государственной собственности.
    Теперь арендодатели смогут обнародовать в Prozoro.Продажи объявления о передаче в аренду государственного и коммунального имущества, а также перезаключать договоры аренды, срок действия которых закончился и которые могут быть продолжены без аукционов.

Основные новации утвержденных форм примерных договоров:

  1. Теперь договор аренды становится трехсторонним (ранее был двусторонним) - балансодержатель (третья сторона) становится полноценными участником арендных отношений со стороны государства и наделяется правами и обязанностями по защите государственного имущества;
  2. Проект примерного договора вводит авансовый платеж и обеспечительный депозит, которые победитель аукциона должен уплатить в государственный бюджет, балансодердателю и арендодателю до заключения договора аренды. Эти платежи будут рассматриваться как гарантия платежеспособности победителя, а затем и гарантия обеспечения прав государства;
  3. Арендатор получил возможность требовать досрочного прекращения договора в случае, если он имеет доказательства существенного несоответствия объекта аренды заявленной информации о нем, вследствие чего арендатор не будет возможности использовать объект или приступить к выполнению ремонтных работ.
    Напомним, что новая редакция закона "Об аренде государственного и коммунального имущества" была введена в действие 1 февраля 2020.

    Больше о новой процедуре аренды коммунального и государственного имущества можно узнать в наших материалах:

Е-Tender является официальной площадкой Прозоро.Продажи. Если возникают какие-либо вопросы по участию в аукционе или работе на площадке, обращайтесь к нам и получите бесплатную консультацию:

 (044) 390 52 46, (067) 415 68 81

m.mostovoi@e-tender.ua, support-auction@e-tender.ua

С уважением, Е-Тендер!

Заинтересовала информация статьи?
Получить дополнительное разъяснение

похожие новости

Новости
Новости
Новости