Назад в каталог статей
Блог

ИЗМЕНЕНИЕ ЦЕН НА ТОВАР: КАК БЫТЬ С ЦЕНОЙ В ДОГОВОРЕ О ЗАКУПКЕ?

27 Июня 2019

Из статьи вы узнаете: Главные акценты применения 10%; Расчет 10%; Документы и органы, которые подтверждают колебания цены.

Закон говорит о том, что стороны договора о закупке могут увеличить цену на товар только на 10%. На практике возникает множество вопросов с реализацией этой нормы. Для примера: Заказчики часто не уверены, как применить 10% - до отдельных дополнительных соглашений к договору о закупке, или ко всем в суммарности, в течение действия основного договора. А иногда поставщик после заключения основного договора предоставляет проект дополнительного соглашения, где увеличивает цену за единицу более чем на 10%, но при этом уменьшает количество товара. И заказчик не всегда уверен, можно ли соглашаться на такую сделку.

И так, мы решили помочь расставить все точки в этих вопросах.

Особенности изменения существенных условий договора о закупке

Договор о закупке, как и другие хозяйственные, заключают руководствуясь Гражданским и Хозяйственным кодексами. А вот некоторые его особенности определяет Закон Украины «О публичных закупках».

Отметим, по договору о закупке, стороны не могут изменять существенные условия после того, как его подписали. Однако, все же некоторые случаи закон нам оставил – изменение цены за единицу товара не более чем на 10% в случае колебания цены такого товара на рынке, при условии, что это изменение не приведет к увеличению суммы, определенной в договоре (п. 2 ч. 4 ст. 36 Закона). И заказчикам, и участникам следует быть бдительными, потому что это исключение можно применять только тогда, когда предмет закупки – товар.

Главные акценты

• Применяют норму о 10% только когда предмет закупки – товар.

• Изменять цену за единицу товара можно несколько раз.

• Зачастую инициатором повышения цены являются именно поставщики. Но заказчик должен понимать, что повышение цены за единицу товара – право, а не обязанность заказчика.

• Также важным моментом является то, что цена меняется не просто у самого поставщика, а на рынке такого товара. Поскольку этого требует п. 2 ч. 4 ст. 36 Закона: «...  изменения цены за единицу товара не более чем на 10% в случае колебания цены такого товара на рынке ...».

• Поставщик должен доказать и подтвердить, что колебания цены происходит именно на тот товар, который является предметом договора о закупке.

• В случае уменьшения цены за единицу товара количество товара оставляют, как в договоре, а общую сумму - уменьшают.

• В случае увеличения цены, количество товара - уменьшают. При этом общая сумма договора должна соответствовать изменениям по цене и количестве.

• Важно помнить, общую сумму договора о закупке возможно уменьшать, но не увеличивать

Документы и органы, которые могут подтверждать изменении цены

Определенного и конкретного перечня подтверждающих документов и органов, которые должны их выдавать, закупочное законодательство не предусмотрело. Считаем, в каждом случае это будет тот документ, который подтверждает факт колебания цены конкретного предмета закупки. И так, документом, который подтвердит колебание цен может быть справка соответствующего органа, который имеет полномочия мониторить цены на конкретный товар, определять изменения в ценах на такой товар. Или – экспертное заключение об изменении цен таких товаров на рынке.

А в случае снижения цен на товар, поставщик по договору может предоставить документальное подтверждение колебания цены товара на рынке в сторону уменьшения.

Анализируя законодательство, определили несколько возможных субъектов предоставления информации о подтверждении колебания цены на товар:

- Государственная служба статистики Украины, которая организует и проводит статистические наблюдения. А кроме того, с 2014 года на она еще и контролирует цены в части осуществления мониторинга динамики цен (тарифов) на потребительском рынке.

- Государственное предприятие «Государственный информационно-аналитический центр мониторинга внешних товарных рынков». ГП осуществляет ценовую экспертизу внешнеэкономических договоров, если общая стоимость услуг, работ, прав интеллектуальной собственности по договору превышает 50 000,00 евро или эквивалент этой суммы в другой валюте по официальному курсу гривны к иностранным валютам на день заключения договора, и товарную экспертизу ценовых условий экспортных / импортных договоров. Также соответствующие ценовые / товарные экспертизы предприятие проводит по заказу субъектов хозяйственной деятельности.

- Торгово-промышленная палата Украины предоставляет в пределах полномочий услуги по ценовой информации (для таможенного оформления, для тендерных комиссий различных отраслей экономики, в полном соответствии с нормативно-правовой базой по вопросам публичных закупок; трансфертного ценообразования).

Варианты расчета 10%

В зависимости от колебания цены товара на рынке в течение действия договора, стороны могут вносить изменения несколько раз в части цены за единицу товара не более чем на 10%. Но каждый раз должны учесть предыдущие изменения, в совокупности может превышать 10% от цены за единицу товара, определенной в день заключения договора, но при условии, что это не приведет к увеличению суммы, определенной в договоре.

То есть, когда стороны заключают дополнительное соглашение впервые, то изменение цены в пределах 10% отчисляют от цены, указанной в первоначальном договоре. В последующих дополнительных соглашениях 10% изменении цены отчисляют цены с учетом изменений, внесенных предварительным дополнительными соглашениями.

Таким образом, предварительная цена в дополнительном соглашении будет расчетной для каждого последующего изменения.

Также отметим, что в 2016 году МЭРТУ предоставляло разъяснения по поводу изменения существенных условий договора о закупке, письмо от 27.10.2016 № 27.10.2016.

Заинтересовала информация статьи?
Получить дополнительное разъяснение

похожие новости

Блог
Блог
Блог